физика–11
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 5 № 333

Выберете верные утверждения. В некотором сосуде находится азот и кислород. Термодинамическое равновесие этих газов наступит только в том случае, когда у этих газов станут одинаковыми:

 

1) температуры

2) парциальные давления

3) температуры и давления

4) концентрации частиц

5) плотности

6) температуры и плотности

Пояснение.

Под термодинамическим равновесием понимается состояние системы, при котором её макроскопические параметры не изменяются с течением времени. Такое состояние будет достигнуто, когда температуры азота и кислорода в сосуде выровняются. Все остальные параметры будут зависеть от массы каждого из газов и в общем случае не будут одинаковы, даже при наступлении термодинамического равновесия.

 

Ответ: 136.

Источник: РЕШУ ВПР: Вариант для подготовки 2.
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.2 Абсолютная температура как мера средней кинетической энергии теплового движения частиц вещества
Спрятать пояснение · ·
Мария Сурова 08.04.2017 19:52

Под тер­мо­ди­на­ми­че­ским рав­но­ве­си­ем по­ни­ма­ет­ся со­сто­я­ние си­сте­мы, при ко­то­ром её мак­ро­ско­пи­че­ские па­ра­мет­ры не из­ме­ня­ют­ся с те­че­ни­ем вре­ме­ни. Такое со­сто­я­ние будет до­стиг­ну­то, когда тем­пе­ра­ту­ры азота и кис­ло­ро­да в со­су­де вы­ров­ня­ют­ся. Все осталь­ные па­ра­мет­ры будут за­ви­сеть от массы каж­до­го из газов и в общем слу­чае не будут оди­на­ко­вы, даже при на­ступ­ле­нии тер­мо­ди­на­ми­че­ско­го рав­но­ве­сия. При данном условии задачи давления и плотности газов могут быть разными. Ответ - только температура.

Алина Мокану

Термодинамическое равновесие не исключает того, что остальные параметры могут не меняться. Главное, чтобы не менялась температура. Если в системе не изменились температура и плотность, то система так же находится в термодинамическом равновесии.