№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел кодификатора ФИПИ
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 3 № 366

В мо­мент вре­ме­ни 1 тело массы m было по­гру­же­но на глу­би­ну h в ста­кан с жид­ко­стью. Затем до мо­мен­та вре­ме­ни 2 тело всплы­ва­ло и оста­но­ви­лось на опре­де­лен­ной глу­би­не. На­ри­суй­те все силы, дей­ство­вав­шие на тело в мо­мент вре­ме­ни 1 и в мо­мент вре­ме­ни 2.

Можно ли ска­зать, что между мо­мен­та­ми 1 и 2 тело дви­га­лось рав­но­уско­рен­но или рав­но­за­мед­лен­но, если пре­не­бречь со­про­тив­ле­ни­ем жид­ко­сти?

Решение.

На тело, окруженное со всех сторон жидкостью, действуют сила Архимеда, которая стремится вытолкнуть тело из воды, и сила тяжести.

Между моментами времени 1 и 2 тело всплывало вверх, так как сила Архимеда была больше силы тяжести. В момент времени 2 тело остановилось, так как эти две силы сравнялись по величине. Так как mg по величине не менялась, а FАрх уменьшалась до того момента, пока не сравнялась с mg, нельзя сказать, что тело двигалось равнозамедленно или равноускоренно, так составляющая ускорения от силы Архимеда менялась со временем.

· ·