СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Физика для 11 класса
физика–11
сайты - меню - вход - новости


Вариант № 92458

При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.


Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.


Версия для печати и копирования в MS Word
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:1.5:30:00
1
Задание 1 № 1229

Про­чи­тай­те пе­ре­чень по­ня­тий, с ко­то­ры­ми Вы встре­ча­лись в курсе фи­зи­ки:

 

ки­ло­грамм, дис­пер­сия, герц, генри, на­гре­ва­ние, бро­унов­ское дви­же­ние.

 

Раз­де­ли­те эти по­ня­тия на две груп­пы по вы­бран­но­му Вами при­зна­ку. За­пи­ши­те в таб­ли­цу на­зва­ние каж­дой груп­пы и по­ня­тия, вхо­дя­щие в эту груп­пу.



На­зва­ние груп­пы по­ня­тийПе­ре­чень по­ня­тий
  
  

Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

2
Задание 2 № 1374

Вы­бе­ри­те два вер­ных утвер­жде­ния о фи­зи­че­ских яв­ле­ни­ях, ве­ли­чи­нах и за­ко­но­мер­но­стях. За­пи­ши­те в ответ их но­ме­ра.

1) Сво­бод­ным па­де­ни­ем яв­ля­ет­ся дви­же­ние тела толь­ко под дей­стви­ем силы тя­же­сти.

2) Ско­рость диф­фу­зии жид­ко­стей умень­ша­ет­ся с по­вы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры.

3) При по­сле­до­ва­тель­ном со­еди­не­нии ре­зи­сто­ров на­пря­же­ния на всех ре­зи­сто­рах оди­на­ко­вы.

4) Маг­нит­ное поле ин­дук­ци­он­но­го тока в кон­ту­ре все­гда уве­ли­чи­ва­ет маг­нит­ный поток, из­ме­не­ние ко­то­ро­го при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию этого ин­дук­ци­он­но­го тока.

5) Дви­же­ние элек­тро­нов атома, на­хо­дя­ще­го­ся в ста­ци­о­нар­ном со­сто­я­нии, не со­про­вож­да­ет­ся из­лу­че­ни­ем элек­тро­маг­нит­ных волн.


Ответ:

3
Задание 3 № 1195

В струю во­дя­но­го пара из ки­пя­ще­го чайника вно­сят хо­лод­ную ме­тал­ли­че­скую ложку. На ложке по­яв­ля­ют­ся капли воды. Какое яв­ле­ние на­блю­да­ет­ся в этом опыте?


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

4
Задание 4 № 349

Про­чи­тай­те текст и вставь­те про­пу­щен­ные слова. Слова в от­ве­те могут по­вто­рять­ся.

 

1) со­хра­ня­ет­ся

2) уве­ли­чи­ва­ет­ся

3) умень­ша­ет­ся

 

Два би­льярд­ных шара одной массы по­ко­ят­ся на би­льярд­ном столе. По од­но­му из шаров уда­ри­ли кием, он со­вер­шил аб­со­лют­но упру­гое со­уда­ре­ние с дру­гим шаром. После та­ко­го со­уда­ре­ния ско­рость вто­ро­го шара __________, ме­ха­ни­че­ская энер­гия си­сте­мы __________, им­пульс си­сте­мы __________.


Ответ:

5
Задание 5 № 1359

Гер­ме­тич­но за­кры­тый сосуд, ча­стич­но за­пол­нен­ный водой, дли­тель­ное время хра­нил­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, а затем был пе­ре­став­лен в хо­ло­диль­ник. Как из­ме­нят­ся в хо­ло­диль­ни­ке плот­ность во­дя­но­го пара, от­но­си­тель­ная влаж­ность и аб­со­лют­ная влаж­ность воз­ду­ха в со­су­де?

Для каж­дой ве­ли­чи­ны опре­де­ли­те со­от­вет­ству­ю­щий ха­рак­тер её из­ме­не­ния:

 

1) уве­ли­чит­ся;

2) умень­шит­ся;

3) не из­ме­нит­ся.

 

Плот­ность параОт­но­си­тель­ная влаж­ностьАб­со­лют­ная влаж­ность
 

Ответ:

6
Задание 6 № 1180

Свя­зан­ная си­сте­ма эле­мен­тар­ных ча­стиц со­дер­жит 36 элек­тро­нов, 45 нейтро­нов и 35 про­то­нов. Ис­поль­зуя фраг­мент Пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­мы эле­мен­тов Д.И. Мен­де­ле­е­ва, опре­де­ли­те ионом или нейтраль­ным ато­мом ка­ко­го эле­мен­та яв­ля­ет­ся эта си­сте­ма. В от­ве­те ука­жи­те по­ряд­ко­вый номер эле­мен­та.


Ответ:

7
Задание 7 № 910

Элек­трон в атоме может «скач­ком» пе­ре­хо­дить из од­но­го ста­ци­о­нар­но­го со­сто­я­ния Ек в дру­гое ста­ци­о­нар­ное со­сто­я­ние Еn. По­гло­ща­ет­ся квант элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния при этом пе­ре­хо­де, если:

 

1) Ек = Еn

2) Ек > Еn

3) Ек < Еn


Ответ:

8
Задание 8 № 1001

Ка­мень мас­сой 100 г под­бра­сы­ва­ют вер­ти­каль­но вверх, со­об­щая ему 18 Дж ки­не­ти­че­ской энер­гии. Изоб­ра­зи­те гра­фик за­ви­си­мо­сти ки­не­ти­че­ской энер­гии камня от вы­со­ты в про­цес­се его полёта. За на­ча­ло ко­ор­ди­нат при­ми­те точку под­бра­сы­ва­ния. (Уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния при­ми­те рав­ным 10 м/с2.)


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

9
Задание 9 № 732

Рас­по­ло­жи­те виды элек­тро­маг­нит­ных волн ви­ди­мо­го света, из­лу­ча­е­мых Солн­цем, в по­ряд­ке уве­ли­че­ния длины волны. За­пи­ши­те в от­ве­те со­от­вет­ству­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность цифр.

1) жел­тые

2) крас­ные

3) фи­о­ле­то­вые


Ответ:

10
Задание 10 № 1501

С помощью амперметра проводились измерения силы тока в электрической цепи. Погрешность измерений силы тока равна цене деления шкалы амперметра (см. рисунок).

Запишите в ответ показания амперметра с учётом погрешности измерений. В ответе укажите значение и погрешность измерения слитно без пробела. Ответ приведите в амперах.


Ответ:

11
Задание 11 № 987

Ис­сле­до­ва­лась за­ви­си­мость удли­не­ния пру­жи­ны от массы под­ве­шен­ных к ней гру­зов. Ре­зуль­та­ты из­ме­ре­ний пред­став­ле­ны в таб­ли­це. По­греш­но­сти из­ме­ре­ний ве­ли­чин m и x рав­ня­лись со­от­вет­ствен­но 0,01 кг и 0,01 м. Чему при­мер­но равна жёсткость пру­жи­ны? (Ответ дайте в Н/м с точ­но­стью до 20 Н/м.)

 

 m, кг 

 0 

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

x, м

0

 0,02 

 0,04 

 0,04 

 0,07 

 0,08 


Ответ:

12
Задание 12 № 1042

Вам не­об­хо­ди­мо ис­сле­до­вать, за­ви­сит ли сила тре­ния сколь­же­ния, дей­ству­ю­щая между де­ре­вян­ным брус­ком и го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­стью, от рода по­верх­но­сти. Име­ет­ся сле­ду­ю­щее обо­ру­до­ва­ние (см. ри­су­нок):

− де­ре­вян­ный бру­сок;

− набор из трёх гру­зов по 100 г каж­дый;

− ди­на­мо­метр;

− три на­прав­ля­ю­щих (де­ре­вян­ная, алю­ми­ни­е­вая и по­ли­эти­ле­но­вая).

В от­ве­те:

1. Опи­ши­те экс­пе­ри­мен­таль­ную уста­нов­ку.

2. Опи­ши­те по­ря­док дей­ствий при про­ве­де­нии ис­сле­до­ва­ния.


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

13
Задание 13 № 412

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между при­ме­ра­ми и фи­зи­че­ски­ми яв­ле­ни­я­ми, ко­то­рые эти при-меры ил­лю­стри­ру­ют. Для каж­до­го при­ме­ра про­яв­ле­ния фи­зи­че­ских яв­ле­ний из пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щее на­зва­ние фи­зи­че­ско­го яв­ле­ния из вто­ро­го столб­ца.

 

ПРИ­МЕ­РЫ   ФИ­ЗИ­ЧЕ­СКИЕ ЯВ­ЛЕ­НИЯ

А) дно в воде ка­жет­ся ближе, чем на самом деле

Б) гид­ро­элек­тро­стан­ции вы­ра­ба­ты­ва­ют элек­три­че­ство

 

1) диф­фу­зия

2) пе­ре­ход ме­ха­ни­че­ской энер­гии в теп­ло­вую

3) пре­лом­ле­ние света в воде

4) рас­про­стра­не­ние света в ат­мо­сфе­ре

 

За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

AБ
  

Ответ:

14
Задание 14 № 701

Какое фи­зи­че­ское яв­ле­ние обу­слав­ли­ва­ет ра­бо­ту ночью си­стем на сол­неч­ных ба­та­ре­ях?

 

В про­фес­си­о­наль­ных кру­гах па­не­ли, пре­об­ра­зу­ю­щие сол­неч­ный свет в элек­тро­энер­гию, на­зы­ва­ют фо­то­элек­три­че­ски­ми пре­об­ра­зо­ва­те­ля­ми, ко­то­рые в раз­го­вор­ной речи или при на­пи­са­нии по­нят­ных для ши­ро­ких масс ста­тей при­ня­то на­зы­вать сол­неч­ны­ми ба­та­ре­я­ми. Прин­цип ра­бо­ты этих устройств, пер­вые ра­бо­чие эк­зем­пля­ры ко­то­рых по­яви­лись до­ста­точ­но давно. 25 ап­ре­ля 1954 года, спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии Bell Laboratories за­яви­ли о со­зда­нии пер­вых сол­неч­ных ба­та­рей на ос­но­ве крем­ния для по­лу­че­ния элек­три­че­ско­го тока.

Не сек­рет, что p-n пе­ре­ход может пре­об­ра­зо­вы­вать свет в элек­тро­энер­гию. Можно про­ве­сти экс­пе­ри­мент с тран­зи­сто­ром со спи­лен­ной верх­ней крыш­кой, поз­во­ля­ю­щей свету па­дать на p-n пе­ре­ход. Под­клю­чив к нему вольт­метр, можно за­фик­си­ро­вать, как при об­лу­че­нии све­том такой тран­зи­стор вы­де­ля­ет ми­зер­ный элек­три­че­ский ток. А если уве­ли­чить пло­щадь p-n пе­ре­хо­да, что в таком слу­чае про­изой­дет? В ходе на­уч­ных экс­пе­ри­мен­тов про­шлых лет, спе­ци­а­ли­сты из­го­то­ви­ли p-n пе­ре­ход с пла­сти­на­ми боль­шой пло­ща­ди, вы­звав тем самым по­яв­ле­ние на свет фо­то­элек­три­че­ских пре­об­ра­зо­ва­те­лей, на­зы­ва­е­мых сол­неч­ны­ми ба­та­ре­я­ми.

Прин­цип дей­ствия со­вре­мен­ных сол­неч­ных ба­та­рей со­хра­нил­ся, не­смот­ря на мно­го­лет­нюю ис­то­рию их су­ще­ство­ва­ния. Усо­вер­шен­ство­ва­нию под­верг­лась лишь кон­струк­ция и ма­те­ри­а­лы, ис­поль­зу­е­мые в про­из­вод­стве, бла­го­да­ря ко­то­рым про­из­во­ди­те­ли по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­ют такой важ­ный па­ра­метр, как ко­эф­фи­ци­ент фо­то­элек­три­че­ско­го пре­об­ра­зо­ва­ния или КПД устрой­ства. Стоит также ска­зать, что ве­ли­чи­на вы­ход­но­го тока и на­пря­же­ния сол­неч­ной ба­та­реи на­пря­мую за­ви­сит от уров­ня внеш­ней осве­щен­но­сти, ко­то­рый воз­дей­ству­ет на неё.

На кар­тин­ке выше можно ви­деть, что верх­ний слой p-n пе­ре­хо­да, ко­то­рый об­ла­да­ет из­быт­ком элек­тро­нов, со­еди­нен с ме­тал­ли­че­ски­ми пла­сти­на­ми, вы­пол­ня­ю­щи­ми роль по­ло­жи­тель­но­го элек­тро­да, про­пус­ка­ю­щи­ми свет и при­да­ю­щи­ми эле­мен­ту до­пол­ни­тель­ную жест­кость. Ниж­ний слой в кон­струк­ции сол­неч­ной ба­та­реи имеет не­до­ста­ток элек­тро­нов и к нему при­кле­е­на сплош­ная ме­тал­ли­че­ская пла­сти­на, вы­пол­ня­ю­щая функ­цию от­ри­ца­тель­но­го элек­тро­да.

Счи­та­ет­ся, что в иде­а­ле сол­неч­ная ба­та­рея имеет близ­кий к 20 % КПД. Од­на­ко на прак­ти­ке он при­мер­но равен всего 10 %, при том, что для каких сол­неч­ных ба­та­рей боль­ше, для каких то мень­ше. В ос­нов­ном это за­ви­сит от тех­но­ло­гии, по ко­то­рой вы­пол­нен p-n пе­ре­ход. Са­мы­ми хо­до­вы­ми и име­ю­щи­ми наи­боль­ший про­цент КПД про­дол­жа­ют яв­лять­ся сол­неч­ные ба­та­реи, из­го­тов­лен­ные на ос­но­ве мо­но­кри­стал­ла или по­ли­кри­стал­ла крем­ния. При­чем вто­рые из-за от­но­си­тель­ной де­ше­виз­ны ста­но­вят­ся все рас­про­стра­нен­нее. К ка­ко­му типу кон­струк­ции сол­неч­ная ба­та­рея от­но­сит­ся можно опре­де­лить не­во­ору­жен­ным гла­зом. Мо­но­кри­стал­ли­че­ские све­то­пре­об­ра­зо­ва­те­ли имеют ис­клю­чи­тель­но чёрно-серый цвет, а мо­де­ли на ос­но­ве по­ли­кри­стал­ла крем­ния вы­де­ля­ет синяя по­верх­ность. По­ли­кри­стал­ли­че­ские сол­неч­ные ба­та­реи, из­го­тав­ли­ва­е­мые ме­то­дом литья, ока­за­лись более де­ше­вы­ми в про­из­вод­стве. Од­на­ко и у поли- и мо­но­кри­стал­ли­че­ских пла­стин есть один не­до­ста­ток — кон­струк­ции сол­неч­ных ба­та­рей на их ос­но­ве не об­ла­да­ют гиб­ко­стью, ко­то­рая в не­ко­то­рых слу­ча­ях не по­ме­ша­ет.

Си­ту­а­ция ме­ня­ет­ся с по­яв­ле­ни­ем в 1975 году сол­неч­ной ба­та­реи на ос­но­ве аморф­но­го крем­ния, ак­тив­ный эле­мент ко­то­рых имеет тол­щи­ну от 0,5 до 1 мкм, обес­пе­чи­вая им гиб­кость. Тол­щи­на обыч­ных крем­ни­е­вых эле­мен­тов до­сти­га­ет 300 мкм. Од­на­ко, не­смот­ря на све­то­по­гло­ща­е­мость аморф­но­го крем­ния, ко­то­рая при­мер­но в 20 раз выше, чем у обыч­но­го, эф­фек­тив­ность сол­неч­ных ба­та­рей та­ко­го типа, а имен­но КПД не пре­вы­ша­ет 12 %. Для моно- и по­ли­кри­стал­ли­че­ских ва­ри­ан­тов при всем этом он может до­сти­гать 17 % и 15 % со­от­вет­ствен­но.

Чи­стый крем­ний в про­из­вод­стве пла­стин для сол­неч­ных ба­та­рей прак­ти­че­ски не ис­поль­зу­ет­ся. Чаще всего в ка­че­стве при­ме­сей для из­го­тов­ле­ния пла­сти­ны, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щей по­ло­жи­тель­ный заряд, ис­поль­зу­ет­ся бор, а для от­ри­ца­тель­но за­ря­жен­ных пла­стин мы­шьяк. Кроме них при про­из­вод­стве сол­неч­ных ба­та­рей все чаще ис­поль­зу­ют­ся такие ком­по­нен­ты, как ар­се­нид, гал­лий, медь, кад­мий, тел­лу­рид, селен и дру­гие. Бла­го­да­ря ним сол­неч­ные ба­та­реи ста­но­вят­ся менее чув­стви­тель­ны­ми к пе­ре­па­дам окру­жа­ю­щих тем­пе­ра­тур.

В со­вре­мен­ном мире от­дель­но от дру­гих устройств сол­неч­ные ба­та­реи ис­поль­зу­ют­ся все реже, чаще пред­став­ляя собой так на­зы­ва­е­мые си­сте­мы. Учи­ты­вая, что фо­то­элек­три­че­ские эле­мен­ты вы­ра­ба­ты­ва­ют элек­три­че­ский ток толь­ко при пря­мом воз­дей­ствии сол­неч­ных лучей или света, ночью или в пас­мур­ный день они ста­но­вят­ся прак­ти­че­ски бес­по­лез­ны­ми. С си­сте­ма­ми на сол­неч­ных ба­та­ре­ях всё иначе. Они обо­ру­до­ва­ны ак­ку­му­ля­то­ром, спо­соб­ным на­кап­ли­вать элек­три­че­ский ток днем, когда сол­неч­ная ба­та­рея его вы­ра­ба­ты­ва­ет, а ночью, на­коп­лен­ный заряд может от­да­вать по­тре­би­те­лям.


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

15
Задание 15 № 702

В профессиональных кругах панели, преобразующие солнечный свет в электроэнергию, называют фотоэлектрическими преобразователями, которые в разговорной речи или при написании понятных для широких масс статей принято называть солнечными батареями. Принцип работы этих устройств, первые рабочие экземпляры которых появились достаточно давно. 25 апреля 1954 года, специалисты компании Bell Laboratories заявили о создании первых солнечных батарей на основе кремния для получения электрического тока.

Не секрет, что p-n переход может преобразовывать свет в электроэнергию. Можно провести эксперимент с транзистором со спиленной верхней крышкой, позволяющей свету падать на p-n переход. Подключив к нему вольтметр, можно зафиксировать, как при облучении светом такой транзистор выделяет мизерный электрический ток. А если увеличить площадь p-n перехода, что в таком случае произойдет? В ходе научных экспериментов прошлых лет, специалисты изготовили p-n переход с пластинами большой площади, вызвав тем самым появление на свет фотоэлектрических преобразователей, называемых солнечными батареями.

Принцип действия современных солнечных батарей сохранился, несмотря на многолетнюю историю их существования. Усовершенствованию подверглась лишь конструкция и материалы, используемые в производстве, благодаря которым производители постепенно увеличивают такой важный параметр, как коэффициент фотоэлектрического преобразования или КПД устройства. Стоит также сказать, что величина выходного тока и напряжения солнечной батареи напрямую зависит от уровня внешней освещенности, который воздействует на неё.

На картинке выше можно видеть, что верхний слой p-n перехода, который обладает избытком электронов, соединен с металлическими пластинами, выполняющими роль положительного электрода, пропускающими свет и придающими элементу дополнительную жесткость. Нижний слой в конструкции солнечной батареи имеет недостаток электронов и к нему приклеена сплошная металлическая пластина, выполняющая функцию отрицательного электрода.

Считается, что в идеале солнечная батарея имеет близкий к 20 % КПД. Однако на практике он примерно равен всего 10 %, при том, что для каких солнечных батарей больше, для каких то меньше. В основном это зависит от технологии, по которой выполнен p-n переход. Самыми ходовыми и имеющими наибольший процент КПД продолжают являться солнечные батареи, изготовленные на основе монокристалла или поликристалла кремния. Причем вторые из-за относительной дешевизны становятся все распространеннее. К какому типу конструкции солнечная батарея относится можно определить невооруженным глазом. Монокристаллические светопреобразователи имеют исключительно чёрно-серый цвет, а модели на основе поликристалла кремния выделяет синяя поверхность. Поликристаллические солнечные батареи, изготавливаемые методом литья, оказались более дешевыми в производстве. Однако и у поли- и монокристаллических пластин есть один недостаток — конструкции солнечных батарей на их основе не обладают гибкостью, которая в некоторых случаях не помешает.

Ситуация меняется с появлением в 1975 году солнечной батареи на основе аморфного кремния, активный элемент которых имеет толщину от 0,5 до 1 мкм, обеспечивая им гибкость. Толщина обычных кремниевых элементов достигает 300 мкм. Однако, несмотря на светопоглощаемость аморфного кремния, которая примерно в 20 раз выше, чем у обычного, эффективность солнечных батарей такого типа, а именно КПД не превышает 12 %. Для моно- и поликристаллических вариантов при всем этом он может достигать 17 % и 15 % соответственно.

Чистый кремний в производстве пластин для солнечных батарей практически не используется. Чаще всего в качестве примесей для изготовления пластины, вырабатывающей положительный заряд, используется бор, а для отрицательно заряженных пластин мышьяк. Кроме них при производстве солнечных батарей все чаще используются такие компоненты, как арсенид, галлий, медь, кадмий, теллурид, селен и другие. Благодаря ним солнечные батареи становятся менее чувствительными к перепадам окружающих температур.

В современном мире отдельно от других устройств солнечные батареи используются все реже, чаще представляя собой так называемые системы. Учитывая, что фотоэлектрические элементы вырабатывают электрический ток только при прямом воздействии солнечных лучей или света, ночью или в пасмурный день они становятся практически бесполезными. С системами на солнечных батареях всё иначе. Они оборудованы аккумулятором, способным накапливать электрический ток днем, когда солнечная батарея его вырабатывает, а ночью, накопленный заряд может отдавать потребителям.

 

Выберите из предложенного перечня два верных утверждения и запишите номера, под которыми они указаны.

 

1. Первые солнечные батареи появились в 21 веке.

2. КПД солнечной батареи 20%.

3. Чаще всего в качестве примесей для изготовления пластины, вырабатывающей положительный заряд, используется бор, а для отрицательно заряженных пластин мышьяк.

4. Чаще всего в качестве примесей для изготовления отрицательно заряженных пластин используется мышьяк.


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

16
Задание 16 № 1208

К ка­ко­му диа­па­зо­ну зву­ко­вых волн от­но­сят­ся волны, ис­поль­зу­е­мые дель­фи­на­ми для эхо­ло­ка­ции?


Показать


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

17
Задание 17 № 1209

Вставь­те про­пу­щен­ные слова (сло­во­со­че­та­ния) в пред­ло­же­ние.

«Вход­ны­ми во­ро­та­ми» для эхо­ло­ка­ци­он­но­го слуха дель­фи­на слу­жит ____________________________.


Показать


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

18
Задание 18 № 1210

Каков ми­ни­маль­ный линейный раз­мер рыбки, ко­то­рую дель­фин может об­на­ру­жить, ис­поль­зуя мак­си­маль­ную из ука­зан­ных в тек­сте ча­стот зву­ко­вой ло­ка­ции? Ско­рость звука в воде при­нять рав­ной 1500 м/с.


Показать


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:1.5:30:00
Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения.